Вся правда о ботулизме
Общество 15:03 | 5 Сентября | 2012
Автор: Иван Фёдоров
Статья «Домашний яд» из номера «АиФ-ДВ» №36 от 5 Сентября 2012
Фото: автора
Смертельная болезнь в банке огурцов
Близится время домашних заготовок овощей на зиму. Мы призываем тщательно соблюдать технологию, потому что именно в это время в банках со всякими вкусностями может поселиться самый сильный биологический яд, который знает человечество - ботулотоксин.
Не так давно ботулизмом заболел житель Зейского района, который съел копчённого в домашних условиях карася, пойманного в Зейском водохранилище. За последние 10 лет случаи заболевания ботулизмом в области регистрируются практически ежегодно. Что это за болезнь и с чем её в прямом смысле едят, рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней амурской медакадемии доктор медицинских наук, профессор Валентин ФИГУРНОВ.
Началось со щуки
- Как давно ботулизм существует в области?
- Первый на моей памяти случай произошёл в 1969 году. Женщина и мужчина ели вяленого сома, и после этого мужчина погиб, а женщина выжила. Может, случаи были и раньше, но я сведений таких не знаю. Особенно много болели ботулизмом в 70-е годы. Когда сформировалось Зейское водохранилище, в нём развелось много щуки. А щука ест всё подряд, поэтому рыба заразилась палочкой. Улов вялили и коптили. А эти способы приготовления рыбы как раз и способствуют появлению палочки.
- В чём суть ботулизма?
- Это тяжёлое токсикоинфекционное заболевание. Возбудитель - микроб Clostridiumbotulinum - может сохраняться в почве неопределённо долгое время, образуя споры - тип клеток. Микроб может попасть в овощи и фрукты, а также в водоёмы. В итоге, когда при приготовлении продуктов питания возникают условия отсутствия кислорода, то есть когда мы закатываем банки, а также вялим и коптим рыбу, образуется плёнка, в которой микроб начинает прорастать и выделяет мощнейший в мире токсин (Botulinumtoxin). Одного миллилитра хватит, чтобы убить 100 тысяч человек.
- Каковы симптомы?
- Во всех случаях заболевания первые признаки напоминают клинику кишечного расстройства: общая слабость, головокружение, жидкий стул, тошнота, боль в животе. Позднее появляется двоение в глазах, мушки перед глазами, расстройство зрения, сухость в горле, осиплость голоса, затруднение речи. Эти симптомы возникают в результате действия токсина на жизненно важные участки центральной нервной системы. Если вовремя не обратиться к врачу, человек может погибнуть за считанные часы от паралича лёгких. Всё зависит от количества токсина, попавшего в организм. А для того чтобы человек заболел, необходимы буквально тысячные доли микрограмма. Ботулизм входит в группу заболеваний, которые могут применяться как бактериологическое оружие. В этом случае возбудитель можно распылять, и тогда человек погибает от тяжелейшей геморрагической пневмонии. Так что это самый сильный биологический яд, который знает человечество.
- То есть можно и «по воздуху» заразиться?
- Конечно, достаточно понюхать заражённый продукт.
- И много ли погибших от ботулизма в области?
- В последнее время мы не наблюдали смертельных исходов. А вот именно в 70-е – гибли, и взрослые, и дети. Но за более чем 30 лет, во-первых, в водохранилищах щуки стало меньше, во-вторых, люди стали бдительнее. Ну и медицина теперь знает, что такое ботулизм.
- В каких районах области можно заразиться?
- В любом районе, даже на Крайнем Севере, и в любое время года. К примеру, если вы сейчас закатали баночку баклажанной икры и туда попала палочка, она может храниться там вечно.
Лечат лошади
- То есть если заразился, надежды на спасение уже нет?
- Почему, вовремя оказанная медицинская помощь - и даже тяжёлых больных можно спасти. Но надо действовать очень быстро.
- Ботулизмом нельзя просто переболеть?
- Нет, после больницы заразиться можно снова, потому что возбудителей ботулизма много - всего их семь, но человеку опасны три возбудителя. Остальными, реже распространёнными в природе, заражаются в основном животные и птицы. Ботулизм проявляется настолько ярко, что диагноз ставится без всяких проб, сразу начинается лечение.
- И как проходит лечение?
- Вводится лечебная сыворотка - лошадиная. Животным вводят слабый токсин ботулизма, вырабатываются антитела, которые используются для приготовления сыворотки. Почему лошади? С ними удобнее работать: они благородные животные, всякую падаль не едят.
- Какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы не заразиться ботулизмом?
- Всё предельно просто: во-первых, продукты надо хорошенько промыть; во-вторых, снять шкурку: с огурцов, помидоров - любого продукта; в-третьих, хорошо промыть банку.
- Существует какие-то мифы о ботулизме?
- Миф один - ботулизм впервые был описан как отравление колбасой, поэтому получил название «колбасный яд». Конечно, копчёная колбаса - идеальное место для возбудителя ботулизма, но болезнь подстерегает, повторяю, везде, где употребляются в пищу консервированные в домашних условиях продукты: домашняя колбаса, мясо, овощи, рыба.
- А можно ли заразиться от продуктов, купленных в магазине?
- Вот там как раз продукты очищаются лучше, и необходимая технология соблюдается. Понимаю, многие уверены, что домашнее безопаснее и лучше, чем магазинное, но в случае с ботулизмом это не так.
Справка
Основные меры профилактики ботулизма:
1. Не консервируйте лежалые, испорченные овощи и фрукты.
2. Засолку и маринование производите в ёмкостях со свободным доступом воздуха.
3. Стерилизацию консервированных продуктов производите при температуре 80 градусов в течение 15-30 минут.
4. При консервировании в банках выработка токсина не происходит при наличии в среде 8% поваренной соли или 55% сахара.
5. Храните консервированные продукты при температуре ниже 14 градусов тепла - при этом выработка токсина прекращается.
6. В связи с тем, что токсин разрушается при кипячении, в качестве профилактических мер рекомендуется повторная термическая обработка заготовленных впрок продуктов перед их употреблением.
По данным управления Роспотребнадзора по Амурской области
Важно
Наступила осень, и активизируются такие инфекционные заболевания как ОРВИ, вирусные гепатиты, мышиная болезнь (поражение почек), менингит. И чем холоднее будет на улице, тем больше будет заболевших. Поэтому и детям, и взрослым нужно тепло одеваться, побольше употреблять аскорбиновой кислоты, причём не только в драже - пейте зелёный чай, заваривайте шиповник, ешьте свежие овощи, смородину. Утром обязательно выпейте горячего чая, желательно с мёдом.