Воскресенье, 19.05.2024, 21:17

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Август » 25 » В Армении зафиксирован очередной случай ботулиз�
06:12
 

В Армении зафиксирован очередной случай ботулиз�

В городе Ванадзор Лорийской области Армении на днях было зафиксировано пищевое отравление: впоследствии оказалось, что больному поставлен диагноз ботулизм. Как передает пресс-служба министерства здравоохранения РА, в результате эпидемиологического обследования выяснилось, что причиной отравления стало употребление консервированного в домашних условиях красного перца.

Согласно сообщению, заготовленный красный перец употребили в пищу два члена семьи. На следующий день у 75-летней Иры Котанджян стали наблюдаться признаки пищевого отравления, ботулизма: слабость, головная боль, головокружение, нарушение зрения, понос. Больная обратился в Ванадзорскую инфекционную больницу, откуда была перевезена в Ереван, в медицинский центр «Армения», где были предприняты соответствующие меры против ботулизма. В настоящее время ее состояние оценивается как тяжелое. Лечение продолжается, новых случаев ботулизма не зарегистрировано.

Напомним, ранее врачам не удалось спасти жизнь А. Арменакяна, перевезенного 6 ноября в медицинский центр «Армения» с диагнозом ботулизм.

До этого случая из министерства здравоохранения Армении Aysor.am сообщили, что за этот год в республике было зафиксировано 12 случаев пищевого отравления, ботулизма, всего пострадавших 19 человек, 2 их которых скончались. Случаи были зафиксированы в Лорийской, Армавирской, Котайкской, Тавушской, Араратской, Ширакской областях и в Ереване. В 2011 году было зафиксировано 19 случаев заболевания ботулизмом с 30 пострадавшими, из которых 3 скончались.

Известно, что ботулизм – болезнь хотя и редкая, но смертельно опасная. Это тяжелое пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины ботулинических микробов. Особенно часто отравление происходит при употреблении в пищу различных консервов, копченостей, вяленой рыбы. Первые признаки ботулизма сходны с признаками пищевых отравлений: тошнотой, рвотой, расстройством кишечника. Но потом картина довольно быстро меняется. Появляется сухость во рту, двоение или затуманивание зрения, спазмы дыхательных путей и гортани, мышечная слабость. Спасти человека может только квалифицированная медицинская помощь. Лечение очень сложное и долгое.

• не покупать мясо, грибы, консервы у частников без проверки документов госвет- и саннадзора;
• не употреблять в пищу консервы со вздутыми крышками или признаками порчи (помутнение содержимого, посторонний запах, вкус и т. д.);
• перед употреблением консервов домашнего приготовления прокипятите их, не снимая крышки, в течение 15-20 мин;
• не употреблять на вторые сутки консервы со вскрытой крышкой (речь идет о металлических банках);
• открыв банку рыбных или мясных консервов, переложить их в фарфоровую или стеклянную посуду и употребить в тот же день;
• не оставлять ужин на долгое время на маленьком огне в ожидании, пока вся семья не соберется за столом;
• никогда не хранить куски мяса, лишь слегка обжарив их;
• рабочие инструменты, например доски для разделки, сито и т. д., часто промывать в большом количестве горячей воды;
• все, что употребляется в пищу в сыром виде, необходимо основательно промыть (смыть патогенные микробы);
• часто и тщательно чистить холодильник горячей водой. Кастрюли и прочие емкости с едой всегда закрывать крышкой;
• при первых признаках пищевого отравления немедленно вызывать врача на дом, после чего приступать к оказанию скорой доврачебной помощи.

При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Просмотров: 241 | Добавил: foried | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0