Приготовление чая методом Лу Юя
1. Готовим необходимую чайную посуду: чайник дм кипячения воды, газовую горелку, гайвань, чайные инструменты, чахэ, чахай, чашки, полотенце. Наливаем воду в чайник и в чахай. Необходимое количество чая насыпаем в чахэ. Ставим чайник с водой на огонь.
2. Пересыпаем чай из чайной коробочки в гайвань.
3. Заливаем чайные листья холодной водой из чахая.
4. Сливаем воду из гайвани. Промываем чайные листья, заливая их несколько раз холодной водой.
5. Внимательно следим за кипением воды. Дождавшись первой стадии кипения, «крабьего глаза», отливаем несколько чашек воды из чайника в чахай.
6. Во время стадии кипения «шум ветра в соснах» заливаем воду обратно в чайник.
7. Сливаем воду из гайвани и готовим чай к варке, аккуратно лопаточкой создавая комок из чайных листьев.
8. Когда наступает стадия кипения «рыбий глаз», с помощью чайных щипцов закручиваем воду в воронку. Засыпаем чай в кипяток. Когда вода забурлит, выключаем горелку и ожидаем.
9. Когда чайные листья упадут на дно чайника, чай готов. Переливаем его в согретый чахай.
10. Разливаем чай в предварительно согретые чашки.
11. Предлагаем гостям испить чай, приготовленный одним из древнейших способов.