|
|
Милань Сян Дань Цун «Одинокие кусты с ароматом ме
Улунский чай. Произрастает в провинции Гуандун. Чайные деревья растут на высоте 1500 метров. Сбор производится отдельно с каждого дерева, так как у каждого дерева – свои уникальные качества. Чай производится в небольших количествах – по несколько килограммов с дерева, которые часто заказываются ценителями задолго до сбора. Чаинки очень длинные и слабо скрученные, каштанового цвета. Во вкусе и аромате можно уловить медовые, цветочные нотки. Аромат яркий, долгий. Хорошо тонизирует и согревает. Также хорош при заваривании способом «гунфу ча».
Классический способ заваривания Улунского чая несколько отличается от заваривания других отборных чаев. Мы предлагаем Вам ознакомиться с принципами правильного заваривания Улунов в домашней обстановке. Для того, чтобы всем участникам чаепития в полной мере насладиться «тремя драгоценностями» (вкусом, цветом и ароматом) Улунского чая, традиционно используется специальная посуда: - чайничек из мелкопористой исинской глины; - чайные пары (высокая чашечка для вдыхания аромата и дегустационная для настоя) и подставки; - сосуд для настоя-чахай (в него выливается настой из чайника, а из него уже по чашкам) и ситечко. Также Вам понадобится небольшое чайное полотенце для поддержания чистоты и термос, чтобы сохранять кипяток надлежащей температуры в течение долгого чаепития.
Что делать, если у Вас нет традиционных чайных принадлежностей? Вместо исинского чайничка можно использовать обычный фарфоровый, вместо чайной пары обычные чашки(или пиалки), а чахай можно заменить молочником из обычного сервиза. Чайник выбирайте с учетом того, что У луны при заваривании сильно увеличиваются в объеме, а класть их надо по 3-6 г на человека. При этом чайник не должен быть слишком большим, потому что кипяток наливается доверху и настой каждый раз сливается целиком, вода не должна оставаться в чайнике! ! Любую чайную посуду Вы всегда можете приобрести в нашем магазине. Посуда Совершенно необходимо запастись хорошей водой и ни в коем случае не использовать воду из под крана, даже фильтрованную. Хорошая вода в данном случае - это любая питьевая негазированная (родниковая предпочтительней, чем артезианская) вода в бутылках. Внимание! Воду необходимо правильно вскипятить. Для этого нужно за несколько секунд до того, как вода полностью забурлила, самостоятельно выключить (или снять с огня) чайник. Если Вы этого не сделаете, вода перекипит и не сможет раскрыть все несравненные свойства отборного чая.
Заваривать Улуны следует так: 1.В чайник доверху налейте кипяток и закройте крышку. 2.Пока чайник греется, высыпьте необходимое количество чая в удобную емкость (блюдце, небольшую мисочку) и рассмотрите его, почувствуйте аромат сухого чая - это называется «познакомиться с чаем». 3.Когда чайник согреется, перелейте из него кипяток в чахай. Из согревшегося чахая разлейте кипяток по чашечкам. Всыпьте чай в чайник, закройте крышку и немного потрясите, завернув в полотенце. После этого приоткройте крышку и вдохните первый аромат чая. 4.Приоткройте крышку чайника и осторожно наполните его доверху кипятком из термоса. Закройте крышку и сразу слейте настой через ситечко в чахай. Облейте чайник кипятком из согревшихся чашечек. Перелейте в них настой из чахая. Традиционно первая заварка У луна не пьется, а служит для омовения чая и чашечек. Улунский чай сильно скручен, поэтому первое воздействие кипятка заставляет его чуть приоткрыться, «приготовиться» к действию, а заодно смывает с него мелкую пыль, которая могла образоваться во время транспортировки. 5.Приоткройте крышку чайничка и вновь наполните его доверху кипятком из термоса. Пока чай заваривается, аккуратно облейте чайник из чашечек первой заваркой. Не спеша слейте настой из чайничка в чахай, а из него разлейте по чашкам. Подайте гостям чашки, аккуратно держа их двумя руками (в последующем гости сами берут чашки). Время заваривания варьируется от нескольких секунд до минуты в зависимости от сорта чая. Главный критерий это крепость-чай не должен горчить и быть чрезмерно терпким.
Если Вы используете чайные пары, то действуйте следующим образом: Налейте из чахая настой в каждую высокую чашечку. По китайской традиции, полной считается чашка, в которой налито чая на три четверти. Затем каждую поочередно накройте сверху дегустационной (низкой) чашечкой и, крепко обхватив пальцами, переверните. Если все сделано правильно, настой не прольется и останется в высокой чашечке, стоящей донышком вверх. После этого поставьте поочередно каждую пару на подставку и раздайте гостям (в последующем гости переворачивают чайные пары сами). Теперь аккуратно выньте высокую чашечку из дегустационной и некоторое время вдыхайте из нее аромат. Затем пейте чай. Если у Вас нет чайных пар, наслаждайтесь чудесным ароматом Улунского чая с помощью чахая. После того, как Вы разлили настой по чашкам, поднесите чахай к носу и вдохните аромат, затем предложите гостям. У луны заваривают многократно, и чем чай дороже, тем дольше он «работает» . Чтобы понять, когда пора заканчивать, внимательно следите за вкусовыми ощущениями. Если они пропали, то не зависимо от цвета настоя, чаепитие завершают.
|
|
|