Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Апрель » 24 » Интервью
15:50

Интервью

Приветствуем всех моделистов! На этот раз у нас небольшое интервью с моделистом …. из Китая)). Этот парень отлично знает английский язык, делает потрясающие модели и с радостью согласился с нами пообщаться.

Зовут его Wu Bayin (транскрипции к сожалению нет), живет он в городе Шанхай.

Приветствуем тебя Wu, спасибо что согласился с нами поболтать!

- Ты довольно молод на фотографиях. Чем занимаешься в жизни? Работаешь, учишься? Есть ли у тебя еще увлечения, хобби помимо моделизма?

Да, мне 23 и я еще студент колледжа. Главное мое хобби – это, конечно, моделизм, я стараюсь уделить ему как можно больше свободного времени, но я также люблю рисовать, иногда это дает мне идеи и позволяет лучше понять работу с цветами и контрастами во время покраски моих моделей. Еще я работаю ведущим на радио, увлекаюсь видеоиграми и люблю петь. (В Китае почти все население очень любит петь.)

-Как долго ты занимаешься моделизмом? Что послужило началом?Помнишь свою первую модель?

Первая моя модель была подарком от отца, когда мне было 9 лет, он подарил корабль, кажется, Миссури - я уже не помню…а вот серьезно я начал заниматься моделизмом с 2008 года, когда стало возможным купить аэрограф и начали появляться видео от Мигеля Хименеса. Я был очень впечатлен, прочитав книгу FAQ vol.1, и начал открывать для себя моделизм по-новому. Вы, наверное, удивитесь, почему же так поздно, но, к сожалению, в то время доступность интернета в Китае была очень скромной и для моделистов, которые хотели нового, было очень сложно добыть информацию и примеры новых техник и методов. Другими словами, я работал как за «железным занавесом».

- Расскажи нам о культуре моделизма в Китае? Какие модели предпочитают китайские моделисты? Есть ли какие то модельные клубы в твоем городе?

Сразу скажу, что культура моделизма в Китае намного отстает в развитии от Японии или Европы или США.

Помню те времена, когда на китайском рынке появились первые модели от фирмы Matchbox, самолеты и танки в масштабах 1/72, 1/76, но они были похожи на игрушки и сборка была очень простой. Спустя некоторое время из Японии начали появляться первые аэрографы, модельные краски и химия, и очень немногие люди могли себе позволить такое оборудование, но это было новым началом для китайского моделизма.

Но, благодаря общему росту экономики, развитию сетей в стране за последние 20 лет моделизм становится все более популярным хобби. Для некоторых наших моделистов это даже стало основной работой.

Среди наших моделистов нет каких-либо предпочтений по жанрам, но молодежь, например, очень любит японские Gundam.

У нас в городе есть несколько модельных клубов и довольно часто проводятся он-лайн конкурсы. К сожалению, таких больших выставок как в Европе или Японии у нас нет.

- На сегодня китайские производители делают почти весь ассортимент китайской техники, но очень редко можно увидеть фото готовой модели китайской техники, построенной китайским моделистом. Не было желания собрать что-нибудь родное?

Без сомнения, китайские моделисты делают много родной техники, но проблема в языке, они не знают английского и публикуются только на местных форумах и галереях.

Когда-нибудь я обязательно соберу что-нибудь китайское.

- Мы не нашли в твоем альбоме ничего, кроме БТТ. Почему решил работать именно в этом жанре?

Бронетехника - это самое привлекательное для меня. Первое, что я начал рисовать - это танки. Еще люблю собирать что-то из серии Ma.K и Warhammer.

Возможно, позже вы сможете увидеть в моем исполнении корабли или самолеты))

- Кто тебя вдохновляет среди известных моделистов? Они знают об этом?)

Adam Wilder и Mig Jemenz - это два моих главных вдохновителя, их работы - образец для меня. Я довольно часто общаюсь с Адамом, он замечательный парень.

- Проводятся ли в Китае модельные шоу такие как в Японии, например, или в Европе? Расскажи как там с уровнем организации? Кто чаще выступает в роли спонсоров?

У нас проводятся модельные шоу, но они не с таким размахом, как в Японии или Европе, все-таки пока у нас моделизм - это увлечение небольшой группы людей и особыми традициями не обзавелся. Самые крупные шоу – это, наверное, в Пекине, Шанхае и городе Гуаньчжоу. Все крупные производители моделей показывают там свои новинки и будущие анонсы.

А с конкурсами все скромней, есть несколько значимых раз в год, таких как Master Class Competition под патронатом China Navigation Model Comity (небольшой департамент при Министерстве Спорта). Остальные конкурсы принадлежат частным лицам, либо клубам, и спонсируются производителями моделей и афтемаркета. В последнее время очень много конкурсов стало проводиться он-лайн на форумах.

- Доводилось ли тебе давать мастер-классы на модельных шоу?

Мастер-класс – да, на модельных шоу - нет. Это было один раз на небольшом «сходняке» моделистов в клубе.

- Публикуешь ли ты свои модели или статьи о них в журналах?

Да, публикую, но только в местных.

Скоро я хочу сделать это в европейских журналах, что для китайского моделиста редкость.

- Расскажи, как ты выбираешь свою следующую модель? Для меня, например, это очень сложно.

Для меня это тоже сложно. У меня уже планы на несколько месяцев, но это как искра, бах и понимаю, что хочу сделать вот это. Например, Dozer 1/48 и диорамка Road To Victory были закончены за 4 дня обе. Вообще, если у меня возникает идея, я не жду, а сразу воплощаю.

- Ты строишь только для себя или для частных коллекций тоже? Доводилось делать ревью модели?

Я строю и для себя, и для коллекционеров, но никогда не строю ревью-сборки для производителей, у них слишком много ограничений и требований. А вот если у меня появляется любимая модель, я покупаю две сразу.

- Много ли ты внимания уделяешь достоверности модели? Вкладываешь в чертежи?Следуешь историческим фото?

Достоверность очень важна, особенно, когда цель в максимальной деталировке набора. Во время покраски я стараюсь не слишком строго придерживаться исторических справок. Лично для меня каких-то стандартов цветов не существует, все зависит от конечного результата, который я хочу получить. Если взять, к примеру, мой М32, то чтобы достичь такого контраста цветов, я создавал серо-зеленую базу (даже немного голубого домешивал), хотя танк-то должен быть выкрашен в стандартный американский Olive Drab.

- Были ли модели которые оказались не интересными в сборке?

Если честно, то это полностью смоляные наборы, они просто ужасны. Даже не хочется брать в руки.

- Как правило у опытного моделиста всегда есть какие-нибудь секреты в сборке-покраске. Можешь поделиться хотя бы одним?

Это скорей не секрет будет, а некоторый опыт. Я почти всегда использую акрилы Tamiya как базовые оттенки, так вот когда я мешаю базовый слой, я специально делаю его на 2 тона светлее, чем надо, и оставляю на сутки. После полного высыхания акрил становится немного темнее. Последующие тонировки маслами также способствуют затемнению основного цвета. Так что лучше дождитесь, пока слой краски полностью высохнет, потом продолжайте.

- Что сейчас у тебя в работе? Какую модель мы сможем увидеть готовой?

Ооо…сейчас М32, диорама с Ягдпантерой, БТ-7, Т-55 и M1128 MGS. Раньше всего будут на финише М32 и M1128.

- Wu, что бы ты мог пожелать как опытным моделистам так и тем кто решил попробовать себя в этом хобби?

Просто делайте то, что вам нравится, тут нет Шедевров или Порченого пластика, просто делайте это пока приносит удовольствие.

Для ребят, которые хотят попробовать это хобби: вы только попробуйте и увидите, что в этом скрывается свой неповторимый мир.

Спасибо за интервью Wu, было очень приятно пообщаться с тобой!

Еще некоторые работы Wu Bayin