Благовония. Индийские, китайские, тибетские, непа
Ароматы Востока - благовония из Индии, Китая и Тибета. Запах свежеиспеченного хлеба или мяса, поджаренного на решетке, радует душу и бодрит, наполняя нас теплом. Нежный аромат цветов или умытых дождем деревьев дарит неповторимое удовольствие. Некоторые запахи способны затронуть самые тонкие струны человеческой души, вызвать благоговение. Об этом вполне явно говорится в писаниях Ветхого и Нового Заветов. Благовония изготавливаются из душистого растительного сырья в сочетании с ароматическими маслами. Сгорая, этот состав источает тонкий аромат, нередко имеющий целебные свойства. На Востоке, в Японии и Китае, воскурение благовоний несет еще одну функцию - отсчета времени.
В состав большинства благовоний входят различные виды древесины, высушенные и измельченные душистые травы, порошки, смолы и даже жидкости (масла). Их разделяют на две группы - горящие и тлеющие. Некоторые из них горят долго, другие быстро сгорают, наполняя ароматом все вокруг. Иные требуют долгого и тщательного приготовления. Способ использования благовоний зависит от традиции и культуры. В религии воскурение благовоний является неотъемлемым элементом культового обряда.
Приготовить благовоние собственными силами - дело несложное. Связующим компонентом служит горючий материал, называемый макко. Это кора вечнозеленого дерева. Следует выбрать подходящий аромат и смешать ингредиенты, используя теплую воду и макко. Подготовленной массе придают нужную форму и дают просохнуть в течение суток. Часто основой для приготовления благовоний служит сандаловое дерево. Благовония. Индийские, китайские, тибетские, непальские благовония. Ароматы Востока. Ароматы Новосибирск.
|
|